Тайваньский визовый центр

Оформление визы в Тайвань

Документы на визу в Тайвань

Чем известен Тайвань

Экономика Тайваня

Проблема Тайваня

Россияне на Тайване

Товары из Тайваня

Достопримечательности Тайваня

Авиарейсы в Тайвань

Города Тайваня

Контакты



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

Проблема Тайваня

Существует так называемая «проблема Тайваня». Она связана с тем, что государство это является частично признанным. Его признают ряд членов ООН, но далеко не все. Тайвань признан странами, в экономику которых КР вкладывает существенные капиталовложения. Некоторые страны, признавшие Тайвань, на некоторое время или навсегда могут отозвать такое признание. Как правило, дело в значительных капиталовложениях со стороны КНР.

С точки зрения нашей страны, Тайвань — непризнанное государство, формально являющееся частью КНР.

У Китайской Народной Республики на этот счет имеется такая позиция — страна не может признавать КНР или КР одновременно. Поэтому страны тем или иным путем убеждают другие государства их признать. Пока спор о том, чей Тайвань — КНР или КР, идет в пользу материкового Китая. Тайвань конфликт не обостряет — пытается решить ситуацию с помощью «народной дипломатии», когда в других государствах КР представляют бизнесмены, ученые и спортсмены.

Внешняя политика Тайваня имеет одну важную задачу — достичь мирового признания. Однако, материковый Китай и остров Тайвань имеют относительно этого разную позицию. По мнению КНР существует автономный регион Тайвань, имеющий статус аналогичный Гонконгу и Макао — с частичным самоуправлением. По мнению Китая, формально провинция Тайвань ничем не отличается от других самоуправляемых провинций. Всего существует в КНР три таких провинции — Тайвань, Макао и Гонконг. Несмотря на то, что по мнению Пекина Тайвань — это часть Китая, КР успешно существует уже больше 60 лет и признается некоторыми странами мира. Но Тайвань в альянс ни в какой не входит — все-таки достаточно мало стран, признающих его в качестве объекта международного права.

Посольство Тайваня имеется в странах, признавших Китайскую Республику. Например, посольство Тайваня в Москве, официальный сайт которого по этой причине отсутствует. Сайт посольства Тайваня на Украине — аналогично. Тайвань — государство частично признанное, большинство стран не признают его как суверенное государство. Например, Восточный Тимор Тайвань (прогноз на 2016 год) не признает. А Святой Престол Ватикана один из первых признал Тайвань. В тех странах, где нет посольств, представительство Тайвань обычно открывает, которое не имеет право дипломатического иммунитета — например, представительство Тайваня в Москве.

Тайвань новости по своему международному признанию широко афиширует — ведь ему давно хочется получить место в ООН. Тайвань статус этот вернуть хочет с 1971 — когда место свое Тайвань в ООН и Совете Безопасности ООН потерял и оно было передано КНР.

Несмотря на это, Тайвань и Китай отношения в целом имеют нормальные. Политическая партия Гоминьдан, ранее имевшая монополию на власть, сейчас стремится к сближению с КНР и объединению с ней. Торговля с Тайванем не является для КНР чем-то плохим, поэтому никаких ограничений для этого не имеется.